Postingan

Branch Control Valve

Gambar
Hallo semua nya gimana kabar nya hari ini, hari ini aku mau bahas dan bagi info mengenai unit sprinkler jenis Branch Control Valve, dibaca sampe akhir yah. Branch Control Valve (BCV) adalah perangkat control valve dalam sistem pemipaan sprinkler sebagai pencegah kebakaran yang terdiri dari Butterfly Valve, Flow Switch dan Test Drain, yang cara kerja nya sama seperti ball valve yang bertujuan sebagai katup yang biasa dijadikan alat untuk mengatur aliran air, dan juga bisa sebagai alat isolasi, berikut adalah komponen dan fungsi branch control valve. Meskipun fungsinya sama dengan ball valve tapi branch control valve lebih banyak digunakan sebagai sistem control valve dalam system pemipaan sprinkler.1. Butterfly valve digunakan sebagai regulator untuk mengatur buka tutupnya air dengan menggunakan sistem rotasi seperempat putaran (90 derajat) pada tuas nya. Valve ini cukup populer digunakan karena harga yang cukup ekonomis dan instalasi yang mudah karena valve ini ringan dan tidak memerluk…

Fire Sprinkler Sistem

Gambar
Haloo semua nya kali ini aku mau bahas mengenai fire sprinkler sistem yah, jadi fire sprinkler sistem itu adalah salah satu sistem proteksi kebakaran yang melibatkan sistem pemipaan dalam pengoprasian nya, ada beberapa sistem sprinkler yaitu :Wet pipe system yang mana sprinkler langsung tersambung dengan supply air, jika panas mencapai suhu tertentu maka air akan  keluar melalui sprinkler.Dry pipe sistem pada sistem ini sprinkler dikoneksikan kesistem pemipaan yang mana didalam nya terdapat nitrogen atau tekanan udara, jika ada sumber panas dari api akan membuat dry pipa valve terbukaPreaction sistem Sama dengan sistem dry pipe yang disambungkan dengan sistem pemipaan yang terdapat udara didalam nya, hanya untuk sistem preaction sistem ini sprinker yang digunakan sistemnya otomatis.Deluge Valve Sistem sprinkler yang cara kerja nya jika kaca sprinkler pecah maka sistem pemipaan akan bekerja jika valve yang terpasang di sistem dioperasikan.Combiner dry pipe - preaction disistem ini meru…

Fire Alarm Sistem

Gambar
Hallo semua nya kali ini aku mau bagi info mengenai alarm kebakaran nih, sebelum lebih jauh aku jelasin alarm kebakaran nya, aku mau kasih tau nih ke kalian kalau sistem alarm kebakaran disuatu gedung atau bagunan itu sangatlah penting karena sudah di atur di dalam peraturan perundang undangan di indonesia, jadi yuk baca blog ini sampe selesai yah hehe.Sebuah rangkaian sistem alarm kebakaran kenapa aku bilng penting dan sampe di atur di perundang undangan indonesia atau negera lain, karena tujuan dari sistem alarm kebakaran itu untuk menginformasikan melalui bunyi, dan sorotan lampu jika di suatu tempat di dalam bangunan telah ada gumpalan asap, atau ada sumber api yang memenuhi tempat tersebut, penghuni gedung bisa segera meninggalkan gedung untuk menyelematkan diri mengikuti jalur evakuasi yang ada di gedung tersebut. Alarm kebakaran di dalam suatu suatu gedung atau bangunan, terdiri dari 3 sistem yaitu sistem konvensional, addressable, dan semi addresabble, ke tiga sistem memiliki …

Hydrant

Gambar
HYDRANTHalo semua nya gimana nih kabar nya hari ini, oiya mau melanjutkan lagi nih bagi bagi info mengenai hydrant, setelah di artikel saya sebelumnya tentang tabung pemadam apar, kali ini saya akan bahas hydrant, hydrant merupakan sistem proteksi kebakaran, yang wajib ada disetiap gedung, untuk bisa memudahkan dinas pemadam kebakaran untuk menangani kebakaran diwilayah tersebut.
Sistem hydrant memiliki komponen utama untuk dapat bekerja, sepeti Penampungan Air (Resevoir), Hydrant Pump, Hydrant Pillar, Hydrant Box, Kontrol Panel, dan lainnya, sistem hydrant ada yang digunakan secara manual dan otomatis.
Instalasi sistem hydrant dalam suatu gedung, tidak boleh dilakukan sembarang, karena pemasangan dan perlatan hydrant yang baik harusnya sudah mengacuh pada standard NFPA, untuk standar NFPA hydrant ada NFPA 10 yang mengatur mengenai standar untuk tabung pemadam, NFPA 13 mengatur untuk instalasi sistem sprinkler, NFPA 14 yang mengatur tentang instalasi selang dan pipa, dan juga NFPA 20 un…

APAR

Gambar
TABUNG PEMADAM APAR